물질의 특성 - 단원의 이해

중학교 2학년/5. 물질의 특성

2016. 10. 3. 09:08

안녕하세요.

에서 중·고등학생을 대상으로 개인&그룹 과학수업을 하고 있는 달빛과학 입니다.



2학년 2학기 과정인 「V. 물질의 특성」 단원은 학생들이 매우 따분해하는 단원 중에 하나입니다.

끓는점, 밀도, 용해도 등과 같이 어려운 개념들을 배우는데, 서로 연관되어 있는 것 같지도 않고 내용이 이어지는 것 같지도 않습니다.

수업을 하면서 '선생님, 이걸 왜 배우는거에요?'라는 질문도 많이 받아봤습니다.


V단원을 쉽게 공부하기 위해서는 학습 내용의 전체적인 구조를 먼저 이해하고 시작해야 합니다.

물질의 특성이 될 수 있는 성질들은 무엇이 있는지, 그리고 그 특성을 어떻게 이용하는지 알아볼게요.




*** 물질의 특성이란?


위에 얼음 사진이 있습니다. 점점 녹고있는 것 처럼 보이네요.

여러분, 얼음은 몇도씨에서 녹는지 알고 있나요? 맞습니다. 0℃에서 녹기 시작합니다.

이 온도를 '물의 녹는점 or 어는점'이라고 하지요.

얼음이 손바닥만하건, 집채만하건, 녹는 온도는 똑같이 0℃입니다.


여러분은 물이 끓는 온도도 알고 있으시죠? 바로 100℃인데요.

물이 1mL든, 100L든, 끓는 온도(끓는점)는 변하지 않습니다.


그렇다면 에탄올의 끓는점은 몇 ℃ 일까요? 약 78.3℃ 라고 합니다.

물과 에탄올의 끓는점은 다릅니다. 다른 물질이니까요.



만약 여러분에게 냄새와 맛을 보지 못한다는 조건 아래 물 10mL와 에탄올 1L을 주고 두 개를 구분하라고 한다면 어떻게 하시겠어요? 겉보기에는 똑같아 보입니다.

앞에서 말한 끓는점을 이용할 수 있습니다. 온도를 측정하면서 가열해보면 됩니다. 78.3℃에서 끓으면 에탄올이고, 100℃에서 끓으면 물입니다. 


끓는점 처럼 물질의 종류에 따라 다르면서, 양에 관계없이 일정한 값을 가지는 성질을 '물질의 특성'이라고 합니다. 이 특성만 알면 여러가지 물질들을 구분해 낼 수 있겠지요.


우리가 V단원에서 배우는 물질의 특성의 종류는 '끓는점, 녹는점, 어는점, 밀도, 용해도'가 있습니다.



물질의 특성

- 다른 물질과 구별할 수 있는 그 물질만이 가지고 있는 성질

- 물질의 종류 마다 다르며, 양에 관계없이 일정한 성질

- 색깔, 냄새, 맛, 결정모양, 끓는점, 녹는점, 어는점, 밀도, 용해도



물질의 특성이 아닌 것

- 양에 따라 달라지는 성질들

- 질량, 부피, 온도, 넓이, 농도


물질의 특성과 물질의 특성이 아닌 것들을 구별하세요!



여러가지 물질의 특성에 대해서 배우고 나면 이 특성들을 이용하는 방법에 대해서 배웁니다.

바로 여러가지 물질이 섞인 '혼합물'을 섞이기 전 물질들로 분리하는 과정을 학습하게 됩니다.



쉽게 정리하면,


끓는점에 대해서 배운 뒤에

끓는점 차이를 이용해서 혼합물을 분리하는 방법을 배웁니다.


밀도에 대해서 배운 뒤에

밀도 차이를 이용해서 혼합물을 분리하는 방법을 배웁니다.


용해도에 대해서 배운 뒤에

용해도 차이를 이용해서 혼합물을 분리하는 방법을 배웁니다.



이렇게 여러가지 물질의 특성을 이용해 혼합물을 분리하는 방법을 모두 배우면 V단원 학습이 끝나게 됩니다. 간단하죠?


달빛과학은 교과서, 참고서 순서대로 하지 않고 물질의 특성과 그 특성을 이용한 분리 방법을 연계해서 학습 자료를 발간할 예정입니다. 흐름대로 따라오시면 쉽게 이해하실 수 있을거에요.


달빛과학과 함께 「V. 물질의 특성」 단원을 정복해봅시다 ^^




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