안녕하세요.
제주도에서 중·고등학생을 대상으로 개인&그룹 과학수업을 하고 있는 달빛과학 입니다.
2학년 2학기 과정인 「V. 물질의 특성」 단원은 학생들이 매우 따분해하는 단원 중에 하나입니다.
끓는점, 밀도, 용해도 등과 같이 어려운 개념들을 배우는데, 서로 연관되어 있는 것 같지도 않고 내용이 이어지는 것 같지도 않습니다.
수업을 하면서 '선생님, 이걸 왜 배우는거에요?'라는 질문도 많이 받아봤습니다.
V단원을 쉽게 공부하기 위해서는 학습 내용의 전체적인 구조를 먼저 이해하고 시작해야 합니다.
물질의 특성이 될 수 있는 성질들은 무엇이 있는지, 그리고 그 특성을 어떻게 이용하는지 알아볼게요.
*** 물질의 특성이란?
위에 얼음 사진이 있습니다. 점점 녹고있는 것 처럼 보이네요.
여러분, 얼음은 몇도씨에서 녹는지 알고 있나요? 맞습니다. 0℃에서 녹기 시작합니다.
이 온도를 '물의 녹는점 or 어는점'이라고 하지요.
얼음이 손바닥만하건, 집채만하건, 녹는 온도는 똑같이 0℃입니다.
여러분은 물이 끓는 온도도 알고 있으시죠? 바로 100℃인데요.
물이 1mL든, 100L든, 끓는 온도(끓는점)는 변하지 않습니다.
그렇다면 에탄올의 끓는점은 몇 ℃ 일까요? 약 78.3℃ 라고 합니다.
물과 에탄올의 끓는점은 다릅니다. 다른 물질이니까요.
만약 여러분에게 냄새와 맛을 보지 못한다는 조건 아래 물 10mL와 에탄올 1L을 주고 두 개를 구분하라고 한다면 어떻게 하시겠어요? 겉보기에는 똑같아 보입니다.
앞에서 말한 끓는점을 이용할 수 있습니다. 온도를 측정하면서 가열해보면 됩니다. 78.3℃에서 끓으면 에탄올이고, 100℃에서 끓으면 물입니다.
끓는점 처럼 물질의 종류에 따라 다르면서, 양에 관계없이 일정한 값을 가지는 성질을 '물질의 특성'이라고 합니다. 이 특성만 알면 여러가지 물질들을 구분해 낼 수 있겠지요.
우리가 V단원에서 배우는 물질의 특성의 종류는 '끓는점, 녹는점, 어는점, 밀도, 용해도'가 있습니다.
■ 물질의 특성
- 다른 물질과 구별할 수 있는 그 물질만이 가지고 있는 성질
- 물질의 종류 마다 다르며, 양에 관계없이 일정한 성질
- 색깔, 냄새, 맛, 결정모양, 끓는점, 녹는점, 어는점, 밀도, 용해도 등
■ 물질의 특성이 아닌 것
- 양에 따라 달라지는 성질들
- 질량, 부피, 온도, 넓이, 농도 등
★ 물질의 특성과 물질의 특성이 아닌 것들을 구별하세요!
여러가지 물질의 특성에 대해서 배우고 나면 이 특성들을 이용하는 방법에 대해서 배웁니다.
바로 여러가지 물질이 섞인 '혼합물'을 섞이기 전 물질들로 분리하는 과정을 학습하게 됩니다.
쉽게 정리하면,
▶ 끓는점에 대해서 배운 뒤에
→ 끓는점 차이를 이용해서 혼합물을 분리하는 방법을 배웁니다.
▶ 밀도에 대해서 배운 뒤에
→ 밀도 차이를 이용해서 혼합물을 분리하는 방법을 배웁니다.
▶ 용해도에 대해서 배운 뒤에
→ 용해도 차이를 이용해서 혼합물을 분리하는 방법을 배웁니다.
이렇게 여러가지 물질의 특성을 이용해 혼합물을 분리하는 방법을 모두 배우면 V단원 학습이 끝나게 됩니다. 간단하죠?
달빛과학은 교과서, 참고서 순서대로 하지 않고 물질의 특성과 그 특성을 이용한 분리 방법을 연계해서 학습 자료를 발간할 예정입니다. 흐름대로 따라오시면 쉽게 이해하실 수 있을거에요.
달빛과학과 함께 「V. 물질의 특성」 단원을 정복해봅시다 ^^
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